焼津大富店グリーン日記?part5

こんにちは。焼津大富店クオリティーアドバイザー大石美耶です。

だいぶ肌寒くなってきましたね。

体調管理には十分にお気を付けください!

 

先月、焼津大富店の庭では、オリーブの収穫を行いました?

こんなにたくさんのオリーブが実っていたんですね!

(実際は写真の倍以上の量が採れました)

前回のブログでオリーブオイルにしますと言っていましたが、

オリーブの状態を見て、「塩漬けオリーブ」を作ることにしました★

よくイタリアンのお店に行くと、メニューにおつまみでオリーブがありますよね。

私はオリーブの独特な味が好きなのですが(ワインが進みます)

あの味にするには手間暇がかかるみたいです…

でも、やりました!!

 

作り方はこちらのサイトを参考にさせていただきました。

「山田オリーブ園~家庭で~オリーブの実を美味しく食べる12の方法」

https://organic-olive.com/recipes/1513/

重曹で1~2週間程度あく抜きをして、徐々に塩を増やして味付けをしました

なかなか渋みが取れず苦労しましたが、小さ目のオリーブはお店の味!とまではいきませんでしたが(笑)無添加の美味しいオリーブはできたと思います(^^♪

(色は悪いですが問題ありません(笑))

 

約1ヵ月時間がかかり大変でしたが、協力して何とかできました!

焼津大富店の庭にはまだまだ色々な発見があると思います。

ぜひ焼津大富店にご来店の際は、ご覧になってください♪

 

The following two tabs change content below.

大石 美耶

自然あふれるマグロとカツオが有名な焼津市にお店を構える焼津大富店です。 店舗スタッフは16名で中規模のお店ですが、スタッフの半数が20代のスタッフであり、若さあふれるお店です(^O^)/ 地域に愛され、お子様をはじめ老若男女どんな方でも立ち寄りたくなる店舗目指し、皆様のご来店をお待ちしております。